督有成效 导有方向——学校召开督导工作学期总结会议
作者:陈媛  日期:2019-07-03  

    7月3日下午,学校召开督导工作学期总结会议。院长马广、副院长李慧玲出席会议,教务处负责人、教育督导处负责人以及校院两级督导员共20余人参加会议。

会议现场

    李慧玲指出,督导听课覆盖面大,反馈率高,做到了“督”与“导”兼容。李慧玲希望督导继续发挥“啄木鸟”精神,围绕教学工作重点,分阶段、有侧重安排督查;推进教研活动开放日开展,引导教研活动走向深入;及时反馈督查中发现的问题,促进教学管理的精细化、规范化,杜绝管理随意性。

    马广首先肯定了督导的艰辛付出。马广强调,学校教学成绩的取得,离不开督导的努力。马广对督导工作提出三点要求:一是明确职责,各司其职。校院督导要进一步明晰工作范围和职责,做到督有成效、导有方向。二是加强统筹,校院联动。要统筹安排,强化学院交叉检查、促进相互学习比较,增加临时性检查,以反应教育教学真实动态。三是抓住重点,保证质量。在常规教学、实训教学、毕业顶岗实习等方面,督导都要继续做好“保驾护航”工作。马广还形象地指出,督导工作相当于“巡视组”的工作,今后要加大“辣味”,不断发现并反馈问题,保障学校教学工作的正常运行。

    会上,校督导组长汇报了本学期督导工作;督导处负责人介绍了本学期以“分散+联动”形式开展督导工作情况,以及需要进一步研究解决的问题;教务处负责人从“严”“实”“导”三方面介绍了督导工作成效。

    随后,督导组成员就教研活动开放日、实训课时计算、专业实践周的科学安排、督导自身建设等问题展开讨论。